Thursday, June 12, 2014

Resep Donat

Assalamu’alaikum J

Aaah, lama gak posting apapun, ngerjain PR dari Mbak Tituk belum rampung-rampung dan sebenarnya masih mutung gara-gara foto-foto di blog ini raib semua, hiks. Beklah, hari ini untuk pemanasan, saya pengen sharing resep donat aja yaaa… Resep donat ini dan banyak resep lain yang saya males postingin di blog dan niat untuk ngeblog selalu kandas terlindas waktu udah beredar di Instagram sebenernya, dan memang niat sejak awal pengen buat dipostingin di blog, namun entah kenapa, si saya sedang kumat malesnya ngetik di laptop. Kan ada semarpon kakaaaak… nah ya itu dia, mau ada sepuluh aplikasi blogger di henpon juga, kalo penyakit males sedang mendera, teteup aja gak nulis apapun. Kalo kata ayah sih : YANG PENTING ITU NIAT, DE! NIAT! NI to the AT. NIAT!!! *capslock kegencet ulekan*

Dan kemudian Mbak De udah keduluan posting resep donat nan gampil dan murah meriah ini di blognya dengan dikasih link back ke BLOG INI DAN INSTAGRAM SAYA, hiks… Padahal saya belum sharing apapun di mari. Maafkan saya ya pemirsaaa… *PEDE banget bakalan ada yang nengok blog ini*


Awkey, ini resepnya yaa…:
  • 2,5 cup tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir 
  • 1 sdt fermipan – ini fleksibel aja yaa bisa ditambah kalo pengen cepet ngembang dan cuaca sedang mendung manja yang bikin ragi males bergerak – yaa tambah-tambah setengah sdt boleh deh yaa.
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdm margarin 
  • 1 btr telur 
  • 1 sachet SKM 
  • 1/2 cup air /susu cair

Cara :

  • Campur semua bahan – kecuali margarine dan garam – dengan menggunakan ujung-ujung jari sampai tercampur rata. 
  • Masukkan margarin dan garam, aduk lagi.
  • Masukkan air atau susu cair, masukinnya dikit-dikit ya buibu, kalo dirasa udah cukup, hentikan penambahan air. Uleni sampai bosen gak nempel di baskom, kalis, dan bulatkan lalu lempar ke tetangga cerewet, taruh di baskom dan tutup pake serbet atau clingwrap. 
  • Diamkan 1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat. Btw kalo uang receh dikasih ragi dan gula, bisa ngembang 2 kali lipat juga gak ya? *plak!
  • Bagi dan bulat-bulatkan (saya jadi sekitar 18-20 bulatan), susun di loyang yang udah diolesi minyak, diamkan lagi ½ sampai 1 jam. 
  • Bolongin tengahnya, goreng deh. Minyaknya mesti banyak ya kakak, biar matengnya rata trus apinya jangan kegedean. 

Ini donat kalo pas anget-anget, udah bisa dipastikan bakal ilang beberapa biji.
Jatah yang nggoreng, dong mamiiiiiiih......:p
Betewe aniwe, adonan donat ini bisa loh dipanggang, jadinya ya roti sobek panggang gitu. Susun aja di loyang yang udah diolesi margarin, olesi campuran susu bubuk dan kuning telur, boleh diisi DCC atau keju atau pisang, atau versi mbak De, setelah matang atasnya dikasih abon. YUMMM!!!


Atau dipanggang pake cetakan cupcake begini : 


Ini donat kalau ditambahin kentang  atau labu kukus, tambah te o pe. Tinggal disesuaikan aja jumlah tepungnya ;) Kalo mau pake topping DCC ato keju, boleh kakaaak. Sayanya aja yang males hehe… Beneran, ini enaak banget, apalagi maemnya pas masih anget-anget. Kalo kata temen saya, bakal lebih enak lagi maemnya pas masih digoreng di wajan. Opooo jal O_o

6 comments:

  1. O..oo.....sampai di mari dan mendapat resep donat. Udah lama banget nggak bikin donat, sejak nggak ada anak kecil di rumah. haha.. padahal yang gede gede juga doyan donat. Makasiiih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha, ada mbak Titi rupanya ^_^ yuk bikin mbak. lagian penggemar donat kan gak cuma anak2 mbaaak... sama2 mbaaak...^_^

      Delete
  2. Kenalan di Ig dulu baru nyampe blog nya, dan ternyata di suguhin donat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mbak Dey yang foto-fotonya selalu keren, makasih yaa udah mampir ^_^

      Delete
  3. Replies
    1. ayooo bikiiin... yang banyak yah, abis itu kirim ke Tanjung ^_^

      Delete

Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...