Friday, September 04, 2015

Soto Banjar Kuin dan Sebuah Pengakuan :D

Soto Banjar. Halaaah siapa coba yang belum pernah denger makanan paling lezat sejagatraya ini? Inget soto banjar, pasti ingat almarhum mama J gimana enggak, buat saya, soto banjar adalah salah satu dari sekian banyak makanan yang kalau beliau yang bikin, gak ada yang nyamain! Gak percaya? Ya sudah :p

Alkisah, si saya dan pak ayah, adalah penyuka soto garis keras. Males masak? Beli soto. Lebaran? Masak soto. Jalan-jalan? Mampir ke warung beli soto. Anak-anak pada rewel GTM? Carilah soto, pasti doyan. Jadi, sebutkan saja warung soto yang ada di Tanjung Tabalong ini, kami pernah nyicipin. Ahaha :D




Alkisah (lagi) pada suatu hari seorang teman mengupload foto semangkuk soto di Path. Konon katanya, ini soto paling enak yang pernah ada di Tanjung. Yang sebelas duabelas rasanya dengan soto Bang Amat di Banjarmasin. Penasaran dong si saya. Tanpa banyak cerita, saya seret lah pak ayah pada suatu hari ke warung soto yang dimaksud. Eh lah dalaah, udah abis dong, padahal waktu masih menunjukkan pukul 2 siang. Katanya, memang kalau hari kerja, dagangan sotonya laku keras, yang beli adalah para pegawai yang memang berkantor di sekitar warung  soto ini. Dan saya pun pulang dengan pundung.


Nah kemarin, giliran pak ayah yang nyeret saya kembali ke warung ini. Katanya, tombo penasaran :p oh baiklah kalau dipaksa, aku rela yaaah aku relaaa *plak. Sengaja kami ke sini di jam 10 pagi, jam di mana para pegawai kantoran belum merasakan krucuk-krucuk laper dan memang benar, masih sepi dooong. Yeaaay, akhirnya bisa duduk manis makan di sini. Warungnya mungil, mungil banget. Tapi jangan salah, sebelum ini saya dan pak suami sering lewat di jam istirahat, yang parkir di sini mobil-mobil dari depan warung sampe ujung jalan.


Kami pesan 2 piring soto, dan 1 mangkuk nasi rawon untuk anak wedhok. Soto banjar, buat orang Banjar, adalah satu piring penuh berisi  lontong, soun, suwiran ayam, irisan telur rebus, perkedel kentang, irisan bawang goreng, taburan seledri dan kuah kaldu yang sedap dan kental. Kalau isinya pake nasi, gimana? Ya namanya jadi nasi sop :D Bai de wei, ngomongin kuah kentel, ini soto banjar punya keunikan sendiri. Kentalnya kuah soto banjar bukan dari santan, susu atau kemiri di dalam kuah. Yang pernah saya dengar, kuah kental ini didapatkan dari kentang rebus dan beberapa bahan lain yang dihaluskan kemudian dimasukkan ke dalam kuah yang mendidih, selain banyak sekali rempah-rempahnya. Yep, jadinya sedaaaaap banget. Mengingatkan saya lagi ke soto Banjar Bang Amat di Banjarmasin sana. Tentunyaaa jauh lebih sedap daripada buatan saya *pengakuan paling berani kedua setelah pengakuan pertama saya : suka banget ngemilin susu bubuk* :p


Harga soto dan nasi rawonnya terjangkau banget loh. Cukup membayar 15.000 rupiah saja, kita sudah bisa menikmati sepiring soto nikmat ini. Es jeruk? 3000 rupiah saja kakaaaak. Maka nikmat Allah mana yang kau dustakan?




Seperti biasa, sebelum makan, kita poto-poto dulu kak makanannya. Buat apa sih? Buat diupload dong kakaaak. Upload ke mana? Kalo ke facebook, path, IG, twitter, mah udah terlalu mainstream ya kak, paling dijempol dan dikomenin “iiiih maaauuuu kaaaak!” seperti biasa *dikeplak pollower. Nah, kali ini, poto soto ini saya upload ke sebuah fitur sosial baru bernama Open Snap. Apa itu?





Open Snap adalah fitur terbaru dari Open Rice, yang menyediakan kemudahan untuk kita nyari referensi dan rekomendasi makanan di sekitar kita. Jadi gak hanya menyajikan kemudahan dalam mencari tahu makanan apa aja yang disediain tempat makan, rate harga makanannya, tapi juga ada fasilitas map yang memudahkan kita menuju tempat makan tersebut. Canggih yaa sekarang. Dulu aja kalo gak tau tempat makan, sebentar-sebentar brenti trus buka kaca mobil, nanya dong ke tukang ojek, di mana tempat makan ini ono itu. Sekarang, tinggal buka aplikasi Open Snap, cari apa yang kamu pengenin, misalnya nih kamu pengen makan Soto Banjar terenak di Tanjung, tinggal masukin lokasi kamu berada dan makanan yang pengen kamu santap untuk makan siang atau makan malam. Misalnya kalo kamu mau nyari warung Soto Bang Amat di Banjarmasin, yaa tinggal masukin aja keywordnya ke kolom search di website keren ini. Semudah itu. Heuuu, thanks to internet *dadah-dadah ke satelit*. 

Penampakan di laptop

Nah, gimana, masih belum download Open Snap? Wuuuu rugi!

Soto Banjar -- aftermath!



Jadi, mari makan soto, teman-temaaaan....:D

3 comments:

  1. soto memang makanan yang gak ada matinya. Enaaaakk :D

    ReplyDelete
  2. ihhh enak banget kayaknya sotonya... kakak sklian review disini juga... lumayan bisa dpat handphone gratis http://id.openrice.com/info/microsite/be_the_first_review/index.html

    :)

    ReplyDelete

Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...