Wednesday, March 23, 2016

Cerita Hujan dan Resep Bolen Pisang



Assalamu’alaikum J

Hari ini, sepagian hujan saja. Mulainya sih sejak dini hari, dan seperti biasa, di beberapa titik rumah basah akibar bocor kakak, heuuu... Jadilah parade panci dan baskom menyemarakkan lantai, kala kaki si kecil melangkah kadang terhenti akibat pekikan emak yang takut mereka terpeleset, atau gerundel pelan sembari mengepel lantai, hahaha... Tapi apapun itu, selalu ada yang patut untuk disyukuri bukan? Yap, masih ada tempat berteduh, merebahkan diri di kasur empuk, lampu yang terang benderang, sumur yang mendadak penuh dan cukup untuk keperluan sehari-hari, pot-pot berisi tanaman mint di samping rumah semakin rimbun, dan oh, sinyal wi fi yang lumayan bersahabat, maa syaa Allah, Allah itu Baik!

Dan beberapa hari yang lalu, pisang bolen ini wanginya memenuhi seantero rumah, wangi khas pastry dan pisang yang berpadu lembut bersama vanilla, berdansa mesra di tengah dinginnya udara saat hujan deras. Sekali lagi, fabiayyi alaa irobbikuma tukadzibaan? Selalu ada yang patut disyukuri, sekali lagi, manteman, terutama ketika melihat binar mata dan pipi yang menggembung akibat penuhnya mulut dengan si bolen, sejuta rasanya *eeaaaaa *dilempari panci*.




BOLEN PISANG
(Tanpa Korsvet)
Diadaptasi dari resep Intan 'Park Hyun Hoon'

Bahan A :
- 100 gr terigu protein tinggi
- 1 sdm minyak goreng
- 75 gr margarin
- 1/4 sdt vanilla essense

Bahan B :
- 200 gr terigu protein tinggi
- 30 gr gula tepung
- 80 ml air
- 75 gr margarin
- 1/4 sdt vanilla essense

Bahan olesan :
- 1 kuning telur
- 2 sdm susu cair
- keju parut (untuk taburan)
- cokelat meises

Bahan Isi (versi saya)
- pisang ambon secukupnya
- keju chedar dipotong kotak memanjang
- cokelat meises

- Ambil potongan pisang, belah 2, lalu selipkan keju di tengahnya. Sisihkan
- Aduk rata bahan A, bentuk bulat, diamkan 10 menit.
- Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit
- Bagi adonan A menjadi 16 bagian, bulatkan
- Bagi adonan B menjadi 16 bagian, bulatkan
- Giling adonan B memanjang, letakkan adonan A di atas adonan B, lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang. Gulung, lalu tipiskan lagi.
- Ulangi sebanyak 2x. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit
- Giling adonan bolen melebar. Letakkan pisang di tengah, beri coklat atau keju. Kemudian lipat, rapihkan
- Letakkan di atas loyang yg bersemir margarin. Oles bolen dengan bahan olesan dan beri toping keju atau coklat parut
- Panggang  25 menit dengan api sedang


Jadiii selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa. Wassalamu'alaikum :)



No comments:

Post a Comment

Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...