Monday, June 06, 2016

Brownies Hari Ini!



Assalamu’alaikum manteman...

Alhamdulillah yah, hari pertama puasa Ramadhan sudah terlewati. Tinggal 29 hari lagi yes... walaupun belum bisa ikutan berpuasa, setidaknya menyiapkan menu berbuka dan sahur itu kalo kata Ustadz pake bismillah dan hati menggumam dzikir, insyaaAllah dihitung pahala yang luar biasa juga. Maa syaa Allah ^^

Hari ini si kakak Luna puasa seharian penuh. Si adik, Jingga, sampai jam 12 siang. Well done, nak! Tapi ya kak yang buka jam 12 gak kalah hebohnya dong request buat buka puasanya. Mintanya brownies! Dan udah dijadwal dong besok mintanya nugget, besokannya lagi milkshake. Yah nak, meriang deh. Tapi gak apa-apa, yang penting puasanya semangat daaaaan bangun sahurnya juga gak susah, baiklah, request hari pertama, done yah!

Brownies ini nyontek dari buku Healthy Brownies-nya pak Wied Harry Apriadji. Saya pake resep pertama di buku tersebut – dengan sedikit modifikasi tentunya, hehehe... makleum, bikinnya udah sore dan gak sempat nambahin bahan apa-apa lagi. Browniesnya nyoklat banget! Sensasi pahit-manisnya cokelat berpadu manisnya dulce, yummi! Yuk, ini resepnya yah.



Brownies Original
(Sumber : Buku Brownies Sehat Pak Wied Harry Apriadji)

80 gram tepung terigu
20 gram maizena (saya pake custard)
50 gram cokelat bubuk
¼ sdt garam
1 sdt baking powder
3 butir telur
2 putih telur --- saya pake 4 butir telur utuh
75 gram gula pasir
150 mL minyak goreng
Dulce de leche – tambahan dari saya

Di resep asli menggunakan ganache untuk lapisan tengah, saya gak pake.

Campur bahan kering seperti tepung, custard, cokelat bubuk dan baking powder serta garam, sisihkan.
Panaskan dandang, lapisi tutupnya dengan serbet bersih.
Kocok telur dengan mikser berkecepatan sedang, tambahkan gula sedikit demi sedikit.
Naikkan kecepatan mikser, kocok sampai mengembang.
Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, aduk dengan spatula
Masukkan minyak goreng, aduk rata.
Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi minyak goreng.
Tuang adonan ke dalam pinggan, taruh beberapa sendok teh dulce de leche di atas adonan, buat motif di atas brownies,  kukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
Angkat, dinginkan di rak kawat. Sajikan bersama dulce de leche.


Jadi, selamat mencoba dan semoga bermanfaat yah ^^ Ramadhan Kareem, wassalamu'alaikum!

4 comments:

  1. saya penasaran pengen bikin dulche de leche. Cobain, ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, coba deh bikin, bikinnya sekali 3 kaleng biar gak rugi gas hehehe

      Delete

Terimakasih yaa sudah mampir dan berkomentar ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...